Доверенность на участие в суде

Доверенность на участие в суде

Доверенность на участие в суде
Доверенность в суд
  
Описание нотариальной услуги согласно НПА
  1. Гражданский кодекс РУз
  2. Закон РУз «О нотариате».
  3. Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О ставках государственной пошлины» за № 533 от 03.11.1994 года.
  4. «Инструкция о порядке совершения нотариальных действий нотариусами» за Приказом министра юстиции № 2-мх от  04.01.2019 года.
  5. Приложение согласно Приказа министра юстиции «Сумма оплаты за совершение нотариусами государственных нотариальных контор дополнительных действий правового и технического характера» за № 200 от 20.06.2018 года.
  
Упрощенное описание нотариальной услуги

Доверенность это письменное полномочие, выдаваемое одним лицом (доверителем) другому лицу (поверенному) для представительства перед третьими лицами.

  
Перечень документов, требуемых для получения услуги с указанием количества копий и необходимости предъявления оригинальных документов

Для Физических Лиц:

  1. Документы сторон, удостоверяющие их личность:
    • личность граждан Узбекистана - национальный паспорт;
    • личность граждан, не достигших 16 летнего возраста, - свидетельство о рождении;
    • личность военнослужащих - удостоверение личности, выдаваемое командованием воинских частей и военных учреждений, или военный билет (за исключением военных билетов военнообязанных граждан);
    • для иностранных граждан - их национальный паспорт (согласно законодательству иностранные граждане должны пройти регистрацию в соответствующих органах внутренних дел) или вид на жительство в Республике Узбекистан либо дипломатический паспорт или аккредитационная карточка, удостоверяющая прохождение аккредитации в Республике Узбекистан;
    • для лица без гражданства - вид на жительство в Республике Узбекистан.
  2. Копия документа удостоверящая личность поверенного.
  3. Согласие органов опеки и попечительства, если доверенность составляется от имени лица несовершеннолетнего/недееспособного/частично дееспособного.
  4. Документ, подтверждающий полномочия представи­теля (оригинал основной доверенности с правом передоверия).

*Примечание: Сведения описанные в п 2 могут быть предоставлены нотариусу со слов Доверителя, в таком случае Доверитель несёт ответственность за достоверность таких данных.

  
Участники нотариального действия

Со стороны «Доверителя»:

  1. Доверитель/или/Доверитель и его законный представитель/или/представитель Доверителя по доверенности (доверитель по праву передоверия).
  2. Сотрудник Опеки и Попечительства - при оформлении доверенности  от имени несовершеннолетних/недееспособных/ограниченно дееспособных.

Примечание:

  1. Для составления и удостоверения доверенности участие поверенного лица не требуется.
  2. В случае необходимости в сделке допускается участие Переводчика.
  
Стоимость получения услуги
  1. Государственная пошлина.
  2. Плата за официальный бланк.
  3. За консультацию правового характера при совершении нотариального действия.
  4. За составление проекта.
  
Сроки получения услуги

До 20 минут

  
Конечный результат получения услуги
Доверенность на участие в суде
  
Иные условия и требования

ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РУз:

Статья 66. Законное представительство

Права и охраняемые законом интересы недееспособных или ограниченно дееспособных лиц защищают в суде их законные представители (родители, усыновители, опекуны, попечители).

По делу, в котором должен участвовать гражданин, признанный в установленном порядке безвестно отсутствующим, в качестве его представителя выступает лицо, назначенное для охраны и управления имуществом безвестно отсутствующего.

По делу, в котором должен участвовать наследник лица, умершего или объявленного в установленном порядке умершим, если наследство еще никем не принято, в качестве представителя наследника выступает опекун, попечитель или хранитель, назначенный для охраны и управления наследственным имуществом.

Законный представитель имеет право поручать ведение дела в суде другому лицу, избранному им в качестве представителя.

Законный представитель несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцати лет, лица, признанного недееспособным либо безвестно отсутствующим, совершает в интересах представляемого все процессуальные действия при рассмотрении дел, касающихся прав и охраняемых законом интересов представляемого.

Законный представитель несовершеннолетнего от четырнадцати до восемнадцати лет, лица, признанного ограниченно дееспособным, совершает в интересах этого лица все процессуальные действия при рассмотрении дел в пределах объема ограниченных прав.

Статья 67. Договорное (добровольное) представительство

По договорному (добровольному) представительству доверитель поручает представителю вести дело в суде в защиту его прав и охраняемых законом интересов.

Договорными (добровольными) представителями могут быть:

  1. адвокаты;
  2. родственники по прямой восходящей и нисходящей или боковой линии, а также муж (жена) либо его (ее) родственники;
  3. работники юридических лиц — по делам этих юридических лиц;
  4. уполномоченные представители некоммерческих организаций — по делам членов этих организаций;
  5. уполномоченные представители некоммерческих организаций, которым законом предоставлено право защищать права и интересы других лиц;
  6. один из соучастников по поручению других соучастников;
  7. лица, допущенные судом, рассматривающим дело, в качестве представителей физических лиц.

Профессиональной деятельностью по ведению дел в суде в качестве представителя могут заниматься только адвокаты.

 

 Гражданский кодекс РУз Статья 141. Прекращение доверенности

Действие доверенности прекращается вследствие:

1) истечения срока доверенности;

2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее (При отмене нотариально удостверенной доверенности доверителем подлинность подписи доверителя в заявлении об этом свидетельствуется в нотариальном порядке);

3) отказа лица, которому выдана доверенность;

4) прекращения деятельности юридического лица, от имени которого выдана доверенность;

5) прекращения деятельности юридического лица, на имя которого выдана доверенность;

6) признания гражданина, выдавшего доверенность, недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим либо его смерти;

7) признания гражданина, которому выдана доверенность, недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим либо его смерти.

Лицо, выдавшее доверенность, может во всякое время отменить доверенность, а лицо, которому доверенность выдана — отказаться от нее. Соглашение об отказе от этого права недействительно.

С прекращением действия доверенности теряет силу передоверие.