Договор безвозмездного пользования (ссуды) недвижимости

Договор безвозмездного пользования (ссуды) недвижимости

Договор безвозмездного пользования (ссуды) недвижимости
Пользоваться бесплатно домом, квартирой, магазином и другим недвижимым имуществом.
  
Упрощенное описание нотариальной услуги

Договор безвозмездного пользования это когда одна сторона (ссудодатель) передает недвижимое имущество в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть то же недвижимое имущество в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа, или в состоянии, обусловленном договором.

  
Перечень документов, требуемых для получения услуги с указанием количества копий и необходимости предъявления оригинальных документов

Для Физических Лиц:

  1. Документы сторон, удостоверяющие их личность:
    • -личность граждан Узбекистана - национальный паспорт;
    • -личность граждан, не достигших 16 летнего возраста, - свидетельство о рождении;
    • -личность военнослужащих - удостоверение личности, выдаваемое командованием воинских частей и военных учреждений, или военный билет (за исключением военных билетов военнообязанных граждан);
    • -для иностранных граждан - их национальный паспорт (согласно законодательству иностранные граждане должны пройти регистрацию в соответствующих органах внутренних дел) или вид на жительство в Республике Узбекистан либо дипломатический паспорт или аккредитационная карточка, удостоверяющая прохождение аккредитации в Республике Узбекистан;
    • -для лица без гражданства - вид на жительство в Республике Узбекистан.
  2. Документ подтверждающий право собственности на недвижимое имущество..
  3. Согласие всех собственников:
    • - супруга/супруги, если имущество является общей совместной собственностью (свидетельство о заключении брака);
    • Согласие лиц, давших согласие на приватизацию имущества, если имущество было приватизировано, а также справка территориальных органов Государствен­ного комитета Республики Узбекистан по содействию приватизированным предприятиям и развитию конку­ренции (в городе Ташкенте -Государственным унитарным предприятием «Центр выдачи государственных ордеров и сведений на жилье города Ташкента») о лицах, давших согласие на приватизацию жилого дома, квартиры;
    • в случае смерти лиц, давших согласие на приватизацию жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, свидетельство об их смерти или выписка из актовой записи (снимается копия, подлинник возвращается);
  4. Согласие органов опеки и попечительства, если дого­вор составляется опекуном (попечителем) от имени лица, находящегося под опекой (попечительством), в случаях когда сдается в наем на срок не более одного года.
  5. Документы, подтверждающие степень родства близких родственников (При оформлении договора  супруге (супругу), своим родителям и родителям супруги (супруга), детям и их супругам, внукам, бабушкам, дедушкам, братьям и сестрам собственника)
  6. Документ, подтверждающий полномочия представи­теля (доверенность).
  7. Акт-Приёма передачи недвижимого имущества.
  8. Если, объектом является дом или квартира , то требуется справка органов внутренних дел о лицах, постоянно прописанных в сдаваемом в наем жилом помещении, или выписку из домовой книги, а также, письменное согласие совершеннолетних членов семьи (супруга(супруги) и их детей) постоянно прописанных.
  9. Согласие залогодержателя, если имущество находится под залогом.
  10. В случае если с ссудополучателем совместно будут проживать лица (его родственники), необходимы копии документов подтверждающие их личность и родство с ссудополучателем.
  11. Другие документы в случае необходимости.

Для Юридических лиц:

  1. Документы сторон, удостоверяющие их личность:
    • -личность граждан Узбекистана - национальный паспорт;
    • личность иностранных граждан - их национальный паспорт (согласно законодательству иностранные граждане должны пройти регистрацию в соответствующих органах внутренних дел) или вид на жительство в Республике Узбекистан либо дипломатический паспорт или аккредитационная карточка, удостоверяющая прохождение аккредитации в Республике Узбекистан;
    • для лица без гражданства - вид на жительство в Республике Узбекистан.
  2. Кадастровое дело (кадастровый паспорт) с правоустанавливающим доку­ментом на недвижимое имущество.
  3. Соответствующее решение уполномоченного органа юридического лица (протокол общего собрания, решение наблюдательного совета, приказ и т.п.)
  4. Документ, подтверждающий полномочия представителя (доверенностью и (или) другими удостоверяющими полномочия документами (постановлением, протоколом общего собрания, решением наблюдательного совета, приказом и др.).
  5. Согласие собственника (если имущество принадлежит юридическому лицу на праве хозяйственного ведения или оперативного управления).
  6. Если у юридического лица единственный учредитель – нотариально удостоверенное согласие супруга/супруги и свидетельство о заключении брака.
  7. Акт оценки об установлении суммы платежа за арендуемое недвижимое имущество и Акт-Приёма передачи недвижимого имущества.
  8. Согласие залогодержателя, если имущество находится под залогом.
  9. Другие документы в случае необходимости.
  
Участники нотариального действия

Со стороны Ссудодателя:

  1. Собственник/или/Собственник и его законный представитель/или/представитель Собственника по доверенности.
  2. Сотрудник Опеки и Попечительства (при необходимости) - при сделках с участием несовершеннолетних/недееспособных/ограниченно дееспособных.

Со стороны Ссудополучателю:

  1. Лицо которое принимает во временное безвозмездное пользование/или/ Лицо которое принимает во временное безвозмездное пользование и (или) его законный представитель/представитель Лица которое принимает во временное безвозмездное пользование по доверенности.
  2. Сотрудник Опеки и Попечительства - при сделках с участием несовершеннолетних/недееспособных/ограниченно дееспособных.

Примечание: В случае необходимости в сделке допускается участие Переводчика.

  
Стоимость получения услуги
  1. Государственная пошлина;
  2. Гербовый сбор;
  3. За консультацию правового характера при совершении нотариального действия;
  4. За составление проекта;
  5. За проверку об отсутствии запрета и ареста на недвижимое имущества посредством АИС “Нотариус”;
  
Сроки получения услуги

До 60 минут

  
Конечный результат получения услуги
Договор безвозмездного пользования (ссуды) недвижимого имущества
  
Иные условия и требования
  1. ГК РУз Статья 612: «Договор найма жилого помещения заключается на срок, не превышающий пяти лет. Если срок не определен в договоре, он считается заключенным на пять лет».
  2. Закон РУз «Об опеке и попечительстве» ст.37: Опекуны вправе с разрешения органов опеки и попечительства: «сдавать имущество подопечного в залог или аренду на срок не более одного года;»