Договор дарения недвижимости

Договор дарения недвижимости

Договор дарения недвижимости
Дарение дома, квартиры, магазина и другого недвижимого имущества.
  
Описание нотариальной услуги согласно НПА
  1. Гражданский кодекс РУз.
  2. Земельный кодекс РУз.
  3. Жилищный кодекс РУз.
  4. Закон РУз «О нотариате».
  5. Постановление Кабинета Министров РУз «О мерах по реализации Закона Республики Узбекистан «о перечне категорий лиц — граждан Республики Узбекистан, подлежащих постоянной прописке в городе Ташкенте и Ташкентской области» за № 41 от 16 февраля 2012 года.
  6. Постановление Кабинета Министров РУз «О совершенствовании порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество» за № 1 от 07.01.2014 года.
  7. Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О ставках государственной пошлины» за № 533 от 03.11.1994 года.
  8. «Инструкция о порядке совершения нотариальных действий нотариусами» за Приказом министра юстиции № 3113-мх от  04.01.2019 года.
  9. Приложение согласно Приказа министра юстиции «Сумма оплаты за совершение нотариусами государственных нотариальных контор дополнительных действий правового и технического характера» за № 200 от 20.06.2018 года.
  
Упрощенное описание нотариальной услуги

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо передает или обязуется передать ей имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

  
Перечень документов, требуемых для получения услуги с указанием количества копий и необходимости предъявления оригинальных документов

Для Физических Лиц:

  1. Документы сторон, удостоверяющие их личность:
    • личность граждан Узбекистана - национальный паспорт;
    • личность граждан, не достигших 16 летнего возраста, - свидетельство о рождении (только в случаях дарения на имя несовершеннолетнего);
    • личность военнослужащих - удостоверение личности, выдаваемое командованием воинских частей и военных учреждений, или военный билет (за исключением военных билетов военнообязанных граждан);
    • для иностранных граждан - их национальный паспорт (согласно законодательству иностранные граждане должны пройти регистрацию в соответствующих органах внутренних дел) или вид на жительство в Республике Узбекистан либо дипломатический паспорт или аккредитационная карточка, удостоверяющая прохождение аккредитации в Республике Узбекистан;
    • для лица без гражданства - вид на жительство в Республике Узбекистан.
  2. Документ подтверждающий право собственности на недвижимое имущество.
  3. Справки об отсутствии задолженностей по обязательным платежам, уплачиваемым за коммунальные услуги и перед бюджетом, а также о постоянно прописанных лицах:Примечание: Справки указанные в пункте 3 нотариус получает с использованием курьерской службы или автоматически путем межведомственного электронного взаимодействия через АИС «Нотариус». При этом на всей территории Республики Узбекистан (за исключением города Ташкента) определение задолженности перед организациями коммунальных служб через систему межведомственного электронного взаимодействия осуществляется по электро- и газоснабжению с 1 января 2019 года, по службам отопления, водоснабжения и водоотведения сточных вод с 1 января 2021 года.
    • -услуги по газоснабжению;
    • -холодному водоснабжению и водоотведению;
    • -теплоснабжению (центральному отоплению и горячему водоснабжению));
    • - электрическую энергию;
    • - справка об отсутствии задолженности перед бюджетом по налогам;
    • - справка органа внутренних дел о лицах, постоянно прописанных в жилом помещении;
  4. Согласие всех собственников: 
    • - супруга/супруги, если имущество является общей совместной собственностью (свидетельство о заключении брака);
    • - согласие лиц, давших согласие на приватизацию имущества, если имущество было приватизировано, а также справка территориальных органов Государствен­ного комитета Республики Узбекистан по содействию приватизированным предприятиям и развитию конку­ренции (в городе Ташкенте -государственным унитарным предприятием «Центр выдачи государственных ордеров и сведений на жилье города Ташкента») о лицах, давших согласие на приватизацию жилого дома, квартиры;
    • - в случае смерти лиц, давших согласие на приватизацию жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, свидетельство об их смерти или выписка из актовой записи (снимается копия, подлинник возвращается);
  5. Для отчуждение недо­строенного недвижимого имущества (только в отношении жилых домов) требуется разрешение местного органа государственной власти (Хакимията) и свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок.
  6. Согласие залогодержателя, если имущество находится под залогом.
  7. Документы, подтверждающие степень родства близких родственников (При оформлении договора  супруге (супругу), своим родителям и родителям супруги (супруга), детям и их супругам, внукам, бабушкам, дедушкам, братьям и сестрам собственника).
  8. Документ, подтверждающий полномочия представи­теля (доверенность).
  9. Для граждан РУз:
    • Справка ОВД о наличии постоянной прописки  для лиц  постоянно прописанных в городе Ташкенте и Ташкентской области в соответствии с пунктами 259 — 11 Закона Республики Узбекистан «О перечне категорий лиц - граждан Республики Узбекистан, подлежащих постоянной прописке в городе Ташкенте и Ташкентской области», при условии постоянного проживания (пребывания в должности) на территории города Ташкента не менее трех лет.
    • При обращении к нотариусу с целью приобретения жилого дома, квартиры, части дома или квартиры граждан, указанных в пункте 8 Закона Республики Узбекистан «О перечне категорий лиц - граждан Республики Узбекистан, подлежащих постоянной прописке в городе Ташкенте и Ташкентской области», то есть ранее постоянно прописанных в городе Ташкенте и Ташкентской области, при возвращении соответственно в город Ташкент и Ташкентскую область для постоянного проживания после окончания учебы, работы, длительной служебной командировки, а также освобождения из мест лишения свободы, нотариус истребует справку органов внутренних дел о праве на постоянную прописку. При этом данная справка должна поступить в нотариальную контору через официальные каналы связи органов внутренних дел.
  10. Для иностранных граждан и лиц без гражданства: справка ОВД о наличии постоянной прописки для лиц прописанных в городе Ташкенте и Ташкентской области в соответствии с пунктами 23 и приложения № 1 к Положению «о порядке постоянной и временной прописки иностранных граждан и лиц без гражданства в городе Ташкенте и Ташкентской области», при условии постоянного проживания (пребывания в должности) на территории города Ташкента и Ташкентской области не менее трех лет.

Для Юридических лиц:

  1. Документы сторон, удостоверяющие их личность:
    • личность граждан Узбекистана - национальный паспорт;
    • личность иностранных граждан - их национальный паспорт (согласно законодательству иностранные граждане должны пройти регистрацию в соответствующих органах внутренних дел) или вид на жительство в Республике Узбекистан либо дипломатический паспорт или аккредитационная карточка, удостоверяющая прохождение аккредитации в Республике Узбекистан;
    • для лица без гражданства - вид на жительство в Республике Узбекистан.
  2. Кадастровое дело (кадастровый паспорт) с правоустанавливающим доку­ментом на недвижимое имущество.
  3. Справки об отсутствии задолженностей по обязательным платежам, уплачиваемым за коммунальные услуги и бюджетом:
    • услуги по газоснабжению,
    • холодному водоснабжению и водоотведению,
    • теплоснабжению (центральному отоплению и горячему водоснабжению))
    • электрическую энергию;
    • по налогам;
    • справка органа внутренних дел о лицах, постоянно прописанных в жилом помещении;
    Примечание: Справки указанные в пункте 3 нотариус получает с использованием курьерской службы или автоматически путем межведомственного электронного взаимодействия через АИС «Нотариус». При этом на всей территории Республики Узбекистан (за исключением города Ташкента) определение задолженности перед организациями коммунальных служб через систему межведомственного электронного взаимодействия осуществляется по электро- и газоснабжению с 1 января 2019 года, по службам отопления, водоснабжения и водоотведения сточных вод с 1 января 2021 года.
  4. Соответствующее решение уполномоченного органа юридического лица (протокол общего собрания, решение наблюдательного совета, приказ и т.п.)
  5. Документ, подтверждающий полномочия представителя (доверенностью и (или) другими удостоверяющими полномочия документами (постановлением, протоколом общего собрания, решением наблюдательного совета, приказом и др.).
  6. Согласие собственника (если имущество принадлежит юридическому лицу на праве хозяйственного ведения или оперативного управления).
  7. Если у юридического лица единственный учредитель – нотариально удостоверенное согласие супруга/супруги и свидетельство о заключении брака.
  
Участники нотариального действия

Со стороны Дарителя:

  1. Собственник/или/представитель собственника по доверенности.

Со стороны Одаряемого:

  1. Одаряемый/или/Одаряемый и его законный представитель/или/представитель Одаряемого по доверенности.
  2. Сотрудник Опеки и Попечительства (при необходимости) - при сделках с участием несовершеннолетних/недееспособных/ограниченно дееспособных.

Примечание: В случае необходимости в сделке допускается участие Переводчика.

  
Стоимость получения услуги
  1. Государственная пошлина.
  2. Гербовый сбор.
  3. За консультацию правового характера при совершении нотариального действия.
  4. За составление проекта.
  5. За проверку об отсутствии запрета и ареста на недвижимое имущество средства посредством АИС “Нотариус”.
  6. За проверку об отсутствии задолженности по налогам, коммунальным платежам и электроэнергию посредством АИС “Нотариус”.
  
Сроки получения услуги

1 час 45 минут

  
Конечный результат получения услуги
Договор дарения недвижимого имущества
  
Иные условия и требования
  1. Сделки по купле-продаже, мене, ренте, отчуждению с условием пожизненного содержания и дарению жилья в городе Ташкенте и Ташкентской области, а также залога (ипотеки), уступки недвижимого имущества (части недвижимого имущества) и других способов отчуждения недвижимого имущества в виде жилого либо нежилого помещения, находящегося в городе Ташкенте и Ташкентской области осуществляется с условием соблюдения постановление Кабинета Министров РУз «О мерах по реализации Закона Республики Узбекистан «о перечне категорий лиц — граждан Республики Узбекистан, подлежащих постоянной прописке в городе Ташкенте и Ташкентской области»  от 16 февраля 2012 года за № 41.
  2. Согласно ст.35 Закона РУз «Об опеке и попечительстве»: Не допускается совершение договора дарения от имени подопечного.
  3. Согласно п. 26 «Инструкция о порядке совершения нотариальных действий нотариусами» РУз: Не допускается заключение договора дарения от имени лица, находящегося под опекой. Эти правила также применяются к аналогичным сделкам, заключаемым родителями (усыновителями), осуществляющими опеку и попечительство своих несовершеннолетних детей.