Доверенность на управление и (или) распоряжение автомототранспортным средством

Доверенность на управление и (или) распоряжение автомототранспортным средством

Доверенность на управление и (или) распоряжение автомототранспортным средством
Доверенность на вождение и (или) продажу/дарение/мену машины, мотоцикла, автобуса.
  
Описание нотариальной услуги согласно НПА
  1. Гражданский кодекс РУз
  2. Закон РУз «О нотариате».
  3. Постановление Кабинета Министров РУз «О дополнительных мерах по упорядочению приобретения, пользования и отчуждения автомототранспортных средств» за № 38 от 07.03.2006 года.
  4. Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О совершенствовании порядка государственной регистрации и выдачи государственных регистрационных номерных знаков для автомототранспортных средств» за № 683 от 31.08.2017 года.
  5. Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О ставках государственной пошлины» за № 533 от 03.11.1994 года.
  6. «Инструкция о порядке совершения нотариальных действий нотариусами» за Приказом министра юстиции № 3113-мх от  04.01.2019 года.
  7. Приложение согласно Приказа министра юстиции «Сумма оплаты за совершение нотариусами государственных нотариальных контор дополнительных действий правового и технического характера» за № 200 от 20.06.2018 года.
  
Упрощенное описание нотариальной услуги

Доверенность это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом (доверителем) другому лицу (поверенному) для представительства перед третьими лицами.

  
Перечень документов, требуемых для получения услуги с указанием количества копий и необходимости предъявления оригинальных документов
  1. Документы сторон, удостоверяющие их личность:
    • личность граждан Узбекистана - национальный паспорт;
    • личность граждан, не достигших 16 летнего возраста, - свидетельство о рождении (только если действие происходит от имени несовершеннолетнего);
    • личность военнослужащих - удостоверение личности, выдаваемое командованием воинских частей и военных учреждений, или военный билет (за исключением военных билетов военнообязанных граждан);
    • личность иностранных граждан - их национальный паспорт (согласно законодательству иностранные граждане должны пройти регистрацию в соответствующих органах внутренних дел) или вид на жительство в Республике Узбекистан либо дипломатический паспорт или аккредитационная карточка, удостоверяющая прохождение аккредитации в Республике Узбекистан;
    • для лица без гражданства - вид на жительство в Республике Узбекистан.
  2. Свидетельство о регистрации транспортного средства (техпаспорт) в органах ГСБДД.
  3. Копия документа удостоверящая личность поверенного.
  4. Для доверенности связанной с удостоверением договора дарения, копия документа с идентификационными данными одаряемого лица.
  5. Согласие всех собственников.
  6. Согласие залогодержателя, если имущество находится под залогом.
  7. Согласие органов опеки и попечительства, если доверенность составляется от имени лица несовершеннолетнего/недееспособного/частично дееспособного.
  8. Если имущество принадлежит на основании наслед­ства, то копия свидетельство о праве на наследство.
  9. Документы, подтверждающие степень родства близких родственников (В случае если доверенность выдаётся супруге (супругу), своим родителям и родителям супруги (супруга), детям и их супругам, внукам, бабушкам, дедушкам, братьям и сестрам, племянникам собственника)
  10. Документ, подтверждающий полномочия представи­теля (оригинал основной доверенности с правом передоверия).

Другие условия:

  1. При нотариальном удостоверении доверенностей на право пользования и (или) распоряжения автомототранспортными средствами, имеющими государственные номера серии "CMD", "D", "UN", "T", "X", "M", принадлежащими аккредитованным в Республике Узбекистан дипломатическим представительствам, международным организациям, представительствам иностранных компаний и фирм, а также их сотрудникам и членам семей, требуется документ, подтверждающий согласие Министерства иностранных дел Республики Узбекистан.
  2. Выдача доверенностей, связанных с автомототранспортными средствами, ввезенными на территорию Республики Узбекистан из других государств, осуществляется в соответствии с законодательством после оформления их в таможенных органах и регистрации в органах ГСБДД.

Примечание: Сведения о поверенном лице, а также сведения об объекте доверенности могут записываться на основании документов, представленных доверителем или с его слов. При записи сведений о поверенном лице, а также сведений об объекте доверенности со слов доверителя ответственным за достоверность предоставленных сведений является доверитель.

  
Участники нотариального действия

Со стороны «Доверителя»:

  1. Собственник/или/Собственник и его законный представитель/или/представитель Собственника по доверенности (доверитель по праву передоверия).
  2. Сотрудник Опеки и Попечительства - при оформлении доверенности  от имени несовершеннолетних/недееспособных/ограниченно дееспособных.

Примечание:

  1. Для составления и удостоверения доверенности участие поверенного лица не требуется.
  2. В случае необходимости в сделке допускается участие Переводчика.
  
Стоимость получения услуги
  1. Государственная пошлина.
  2. Гербовый сбор.
  3. За консультацию правового характера при совершении нотариального действия.
  4. За составление проекта.
  5. За проверку об отсутствии запрета и ареста на отчуждения автомототранспортного средства посредством АИС “Нотариус”.
  
Сроки получения услуги

20-40 минут (в зависимости от количества поверенных)

  
Конечный результат получения услуги
Доверенность на управление и (или) распоряжение автомототранспортным средством срок - до 3ёх лет
  
Иные условия и требования
  1. При удостоверении доверенности, связанной с удостоверением договора дарения, нотариус должен указать в тексте доверенности имя одаряемого и предмет дарения.
  2. Не допускается оформление доверенностей с автотранспортными средствами на лиц, не достигших 18 лет, с мототранспортными средствами - на лиц, не достигших 16 лет.
  3. ГК РУз Статья 141. Прекращение доверенности

Действие доверенности прекращается вследствие:

1) истечения срока доверенности;

2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее (При отмене нотариально удостверенной доверенности доверителем подлинность подписи доверителя в заявлении об этом свидетельствуется в нотариальном порядке);

3) отказа лица, которому выдана доверенность;

4) прекращения деятельности юридического лица, от имени которого выдана доверенность;

5) прекращения деятельности юридического лица, на имя которого выдана доверенность;

6) признания гражданина, выдавшего доверенность, недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим либо его смерти;

7) признания гражданина, которому выдана доверенность, недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим либо его смерти.

Лицо, выдавшее доверенность, может во всякое время отменить доверенность, а лицо, которому доверенность выдана — отказаться от нее. Соглашение об отказе от этого права недействительно.

С прекращением действия доверенности теряет силу передоверие.